玉澤総本店[2015]JR仙台駅/エスパル東館 [和菓子店]
3月18日、仙台駅に新たなスペースがオープンしました。
玉澤総本店はこのエスパル東館2階、
東西自由通路を東側へ歩いて行きますと、左手「伊達のこみち」に
【黒砂糖工房】
東西自由通路の右側「スイーツガーデン」に
【晴れの菓】
2店舗をオープン致しました。
【黒砂糖工房】
黒砂糖工房の厨房では、玉澤総本店の初めてのこころみで
工場と同じ蒸し器を導入し、
この場でおまんじゅうを包餡し、蒸し上げています。
蒸したてのおまんじゅうはお持ち帰りは出来ませんが、
この場でお召し上がり頂けますので、
工場でしか味わえない蒸したての
ふわ・もち・つるんとした黒砂糖まんじゅうの
食感を是非ご体験くださいね。
そして、今までの黒砂糖まんじゅうは、総てが「こしあん」でしたが
黒砂糖工房のオープンと同時に、新たに丹波大納言小豆を使用した
「大納言 黒砂糖まんじゅう」が新発売となりました!
貴重な素材のため数量限定となりますが、
黒砂糖まんじゅうを極めた自信作です。
パッケージも金ぴか〜☆
その他にも、黒砂糖カステラや銀河の雫(黒糖かん)など
玉澤自慢の黒砂糖菓子をラインナップしたお店です♪
お店のファサードには組子細工をモチーフに
「麻の葉」柄を黒砂糖色のブラウンとレーザーカットしたステンレスで
2重に重ねて表現することで伝統を守りながら、新しいことにチャレンジ
していく玉澤総本店の姿勢を表現しています。
お店にいらした際にはそんな部分も見て頂けると嬉しいです。
【晴れの菓】
もう1つのチャレンジである新しいブランド
「晴れの菓」は朝生菓子を中心としたお店です。
定番のお菓子は「ふく福」あんころ餅+ごま塩の
甘辛ミックス
そして今は春のお菓子たち。
桜やカラフルなおはぎがショーケースを彩ります。
試しに「いちごのおはぎ」...を食べてみました。
苺大福が逆になった感じ♪
楽しいお菓子でした。
季節のイベントに和菓子は欠かせないスイーツですが、
イベントで定番の桜餅や柏餅だけでなく
普段でも気軽に玉澤のお菓子を食べて頂きたいと作ったお店です。
ケースの中は季節ごとに変わっていくことと思いますので、
夏や秋の季節菓子もお楽しみに!
そして今週6日は「ララガーデン長町」のお店がリニュアルオープンします!!!