キャラバンコーヒー[2012]ラスカ平塚店 [専門店]
4月7日、B1にオープン致しました。
コーヒー豆の量り売り、対面販売のお店です。
キャラバンコーヒー様は長年お手伝いをさせて頂いておりますが
店舗は東京・神奈川を中心に限られた地域にしかありません。
しかし、レストランやカフェ・オフィスなどでも
日本全国で愛飲されている美味しいコーヒー豆なので
知らずに飲まれていらっしゃる方も多いかもしれませんね?
神奈川に工場があり、カフェ併設の店舗ではそれぞれのお店のマシンで
バリエーション豊かなコーヒーが楽しめますが、
お薦めはなんと言ってもドリップコーヒーの美味しさである!
上手に入れられれば、自宅でもこの美味しさが味わえる。
ラスカ平塚店では、販売しているコーヒー豆を
どれでも1杯¥200でその場で挽いてドリップしてくれます。
そのままテイクアウトもOKだし、
飲んでみて好みの豆を買えるというファンには嬉しいお店なのだ!
コーヒーはドリップ次第で本当に味わいが変わる。
ローストの加減や豆の特徴次第では、
フレンチプレスでじっくり入れた方が美味しい種類もあったりする。
お店の方と会話しながらそんな情報を得られるのも専門店ならでは。
この日入れて頂いた「ゴールデンキャメル 」は、
いつも自宅で飲んでいるコーヒーとはぜんぜん別の味でした。
ハンドドリップ用の器具もバリエーションが増えていますね。
自宅で入れるコーヒーも、入れる人によってもまた味が変わります。
マシンではなくハンドドリップの楽しみ方をあらためておしえて頂きました。
(以下は器具のイメージ参考写真のため店頭で販売しているものとは異なるものが含まれています。 )
こまめや(comameya)[2010]三越銀座 [専門店]
長い事改装中だった銀座三越がリニューアルオープンしました。
地下2階、和惣菜のコーナーにお豆の惣菜店「こまめや」さんが初出店。
インターグラフではこまめやさんのイメージ作りのお手伝いをしています。
名前の由来は
小豆(こまめ)=「小忠実」であること。
1.労苦をいとわず物事にはげむこと。
2.からだが丈夫なこと(健康)
3.まじめであること。(実直・本気・誠実。)
4.実際の役に立つこと。実用的であること。
というこまめやの素材に込めた想いやお惣菜作りへの姿勢からです。
残念ながらホームページが間に合いませんでしたので、
リンクは出来上がり次第ということで・・・。
こちらのお薦め商品としてはまず、豆のディップ。
上から順に
ホットトマト(ヒヨコ豆)
・
カレー(ヒヨコ豆)
・
金時クリームチーズ(金時豆)
・
バジル(白いんげん豆)
現在この4種類の味が楽しめます。
どうやって食べるのかといいますと。
ぱぱっと食べられるスナックやオープンサンド・・・
切ったり和えたりで野菜スティックやパスタなど・・・。
こまめやでは蒸し野菜とのセット販売もしています。
これはやってみないと・・・と、T氏に買って来るよう指令を出しておきました。
ディップを自宅でさっそく試食です。
野菜は自宅にあるもので、
大根・ニンジン・蓮根・かぼちゃ・カラーピーマン・茄子・エリンギ
そして鶏のササミをちぎってタジン鍋へ・・・蓋をしてレンジでチン!
これはちょっと楽しい新感覚です。
カレーはかなりスパイシーなので、ササミと一緒に食べるとお口の中でチキンカレー。
ホットトマトを茄子で食べるとラタトゥイユ風?
金時クリームチーズは甘くデザート感覚なので
カボチャと食べるとカボチャのヨーグルト入りサラダのようでもありました。
ひじきと青大豆の和キッシュもなかなか美味しかったですよ。
甘い物が欲しい方には3色うのはなドーナツ
(プレーン/黒ごま・竹炭入り/抹茶)なども・・・。
ちょっと変わり種のお惣菜をご紹介しましたが、
卯の花や煮物など定番和総菜やまめごはんのお弁当などもあり、
カラダにうれしい健美惣菜のお店となりました。
どぞよろしく〜!